Os antiumectantes, ao contrário dos umectantes, impedem que os alimentos absorvam umidade, já que podem reduzir as capacidades higroscópicas dos alimentos, ou seja, a facilidade dos mesmos em absorver água. O que acontece é que essas substâncias absorvem toda a umidade, mas fazem isso sem se tornarem fisicamente úmidas. Além disso, os antiumectantes reduzem também a tendência da adesão das partículas de alimentos, evitando que “partículas individuais” se juntem a outras, ou seja, evitam que as partículas se agrupem quando entram em contato com a água.
Os antiumectantes são muito encontrados em macarrões, refrescos em pó, suplementos alimentares, sopas em pó, gelatina (ainda em pó), sal (convencional) e alguns temperos, entre outros. Estes exemplos podem ser observados em nosso cotidiano. Se você parar para analisar esses produtos, perceberá que possuem um aspecto seco, o que é causa dessas substâcias.
São 8 os antiumectantes mais conhecidos, sendo eles:
-Carbonato de cálcio: CaCO3
-Carbonato de magnésio: MgCO3
-Fosfato tricálçico: Ca3 (PO4)2-Citrato de ferro amoniacal
-Slicato de cálcio: CaSiO3
-Ferrocianeto de sódio Na4Fe(CN)6
-Alumínio silicato de sódio: NaAl2Si3O8
-Dióxido de silício (o mais utilizado): SiO2
Eles são identificados pela sigla AU + seu número (em números romanos). Por exemplo, o citrato de ferro amoniacal é o quarto, logo é representado como AUIV.
Alguns antiumectantes podem não fazer bem à saúde se ultilizados ou se ultilizados incorretamente, assim como o fosfato tricalçico que pode ser tóxico, ou o ferrocianeto de sodio que pode intoxicar os rins.
Muito bom. Parabéns! Gostei muito.
ResponderExcluirdo que são extraídos? qual sua origem animal , mineral?
ResponderExcluirMinerais.. alguns puros outros resultam de reacao deles com solventea acidos
ExcluirOnde vende por favor????
ResponderExcluirKró Queijo, sem gorduras trans e com muito antiumectante!
ResponderExcluirCorra já pra Casa do Biscoito!
Os fabricantes mencionados nesta pågina, não tem nem um comentário, nem ao menos descrevem. O ANTIUMECTANTE INS535 mencionado no sal de cozinha não foi encontrado sua descrição é ou composição, de modo que aparenta esconder alguma coisa.
ResponderExcluirO Antiumectante INS535 é Ferrocianeto, está descrito na página.
Excluirtricálcico não precisa de c cedilha!
ResponderExcluirtricálcico não precisa de c cedilha!
ResponderExcluireu concordo com o Walfrido paulista estão a esconder alguma coisa.
ResponderExcluirPRECISO DE UM CONTATO DE VCS....
ResponderExcluirNÃO LIGUEM PROS IGNORANTES QUE SÓ PERTURBAM O BLOG!!!!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirQual será o criterio para escolher um ou outro? Particularmente ao invês do ins 535 preferia o carbonato de calcio ou magnesio, vejo com beneficio já que temos deficiencia destes!
ResponderExcluirBom dia, qual quantidade em % de peso para temperos?
ResponderExcluirMuito bom o arquivo, porém seria bom colocar sobrenome dos autores. Assim seria mais facil de referenciar!
ResponderExcluirAs vacas leiteira estão com diarréia de sangue estão secando o leite, qual será o problema?
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